Наши новости

О тренировке домашнего питомца

Быть домашним питомцем - это тяжелая собачья работа и тут требуется труд и участие обоих сторон, и животного, и его хозяина. Доброго времени суток, дорогие читатели. Название статьи выбрано не случайно, хотя сам формат будет далек от перечисления ошибок по пунктам.

Чтобы разобраться с такой сложной темой, мы пообщались с кинологом, блогером и основателем проекта “Я и мой хвост”, Олегом Петровичем Степановым. Олег Петрович является автором собственной методики, в которой он совместил классическую школу дрессировки с цирковым обучением хищных животных, а также рассмотрел процессы воспитания щенка с точки зрения животной психологии.

Мы хотим рассказать о том, что дрессировка, это не только про команды, но и про умение взаимодействовать с животным в целом, где указания вроде “переворот”, являются лишь финальным аккордом всей этой непростой истории по выстраиванию коммуникаций. Это особенно важно, когда мы затрагиваем тему собак, взятых из приюта, ведь такие животные могут иметь психологические травмы и недоверие к человеку.

Интервью вышло настолько объемным, что мы решили разделить его на две части. Тема сегодняшней статьи - основные моменты, связанные с дрессировкой собак в общем. Вторая же часть будет про особенности адаптации непосредственно бездомных животных.

Ответы Олега Петровича ниже будут помечены литерой “О”.


Что ж, начнем мы с простого вопроса, чтобы представить нашего гостя нашим читателям. Олег Петрович, как долго вы занимаетесь дрессировкой собак?

О: Я все детство и юность провел в этой атмосфере. Родители любили животных, а мой дедушка был профессиональным заводчиком немецких догов. Когда он пришел с войны, он привез с собой породистого щенка. После окончания школы я поступил в Кемеровский государственный университет на биологический факультет. После, работал ассистентом-дрессировщиком медведей и морских львов под руководством Мстислава Запашного. Когда с цирковой карьерой я закончил, мне подарили щенка немецкой овчарки, и уже с ним я открыл YouTube-канал под названием «Я и мой хвост», на котором рассказывал о том, что работа с животным — это не классическая школа дрессировки, которая преподается у нас. Раньше не было бесконфликтной дрессировки, раньше были обычные учебники по кинологии, где работали с собакой только на, так называемой, механике.

Я разработал свой авторский курс, который внес изменения в эту систему. Невозможно заставить хищника что-то делать, его можно только вывести на исполнение. И вот работу с хищными животными я скрестил с классической школой дрессировки. Получился курс «Городская собака». И на своём YouTube-канале я показывал цирковые методы работы с собаками и то, насколько это хорошо, легко и просто.

Помимо этого мне довелось поработать спасателем кинологической группы Кемеровского областного поисково-спасательного отряда. Как-то так.

Да, подробнее о богатом опыте и пути Олега Петровича, можно почитать на его сайте “Я и мой хвост”. На что вы делаете акцент в своей работе с собаками?

О: Самое главное – не провоцировать неисполнение команды или навыка. Необходимо провоцировать только исполнение.

Когда мы изучаем команду и видим, что собака не готова прямо сейчас выполнить что-либо, мы не заставляем ее. Просить выполнить команду нужно только тогда, когда она к этому готова. Допустим, команду «рядом» или тренировку выдержки мы разучиваем и выполняем только тогда, когда мы вышли на улицу, собака уже набегалась, напрыгалась и готова полежать.

Лучше десять раз сказать собаке слово «да» за то, что она сделала правильно, нежели один раз сказать слово «нет», когда собака сделала неправильно. В этом ключ к успеху.

Чем отличается психология собаки от других животных? Допустим, тех же кошек или медведей и морских львов, с которыми вы работали в цирке?

О: У собак и морских львов психология одна и та же. А вот у кошек совершенно другая.

У собаки есть действие, а есть поощрение. То есть, собака выполняет команду, за это мы ее награждаем: лакомством, поглаживанием или ласковым словом. Кошке же всегда нужно перед мордой нести кусок мяса, за которым она будет двигаться. То есть, сначала поощрение, потом действие.

Взять то же невербальное общение. Например, когда кошка дергает хвостом, для неё это признак раздражения. Но для собаки виляние хвостом - это уверенность и радость. Поэтому, момент когда кошка виляет хвостом, собака воспринимает это как игру, хотя на самом деле кошка недовольна.

Какой совет вы бы дали начинающим дрессировщикам или новоиспеченным хозяевам, которые хотят самостоятельно работать в направлении дрессировки?

О: Самый главный совет для будущих хозяев – тщательно подойдите к выбору породы, дабы собака соответствовала вашему характеру, возможностям и ожиданиям.

Бывает, с участием собак снимают фильмы. Крупнобюджетные, интересные, с хорошим сюжетом. Но нет ничего хуже, когда из-за фильма о породе складывается неверное представление. Люди начинают заводить такого питомца из-за сопереживания персонажу, внешнего вида или вымышленного характера. Например, «Белый плен» с породой Хаски, или «Хатико» с Акита-ину. Мы живем в век информационных технологий. Потратьте немного времени, почитайте и подберите собаку, соответствующую вашим запросам, чтобы не было разочарований.

И второй момент, прежде чем вы решите завести собаку, я рекомендую обязательно, именно заранее, пройти курс дрессировки.

Часто спрашивают, с какого момента нужно начинать дрессировать животное. Ответ простой, взаимодействие с щенком начинается, когда вы в первый раз берете его на руки, то есть, с первого дня. Только мы взяли у заводчика собаку, сразу же начинаем либо подкреплять поведение, либо не подкреплять, хотим мы того, или нет.

Забрали вы щенка, везете домой, он у вас заскулил и якобы утешая, вы начинаете его оглаживать. Но что для собак оглаживание? Это один из видов поощрения. По сути, мы говорим животному «да, ты все делаешь правильно, молодец». То же самое с возбужденной собакой на улице, которая начинает играть и прыгать. Многие начинают как бы успокаивать животное, говорить “кто тут хороший мальчик”. Но это ошибка.

Нужно помнить, что собака – это не человек, у нее совершенно другие нейронный связи и думает собака совершенно иначе, чем человек. Важно понимать, какое поведение нужно подкреплять, а какое нет. Именно поэтому так важно пройти курсы дрессировки заранее.

Получается что дрессировка, это не совсем про переворачивания по указке, как считается обывателями, но и такие банальные вещи, как ходить рядом, вести себя спокойно, гулять/вернуться, не брать что-то с пола и т.д.?

О: Дрессировка собаки происходит не тогда, когда вы надеваете амуницию, едете в группу заниматься, чтобы тренер вас обучал или дома своими силами тренируете “лежать”, “сидеть” - нет. Это происходит в процессе обыкновенных бытовых отношений - круглосуточно. Это происходит ежесекундно, когда вы, например, выходите на улицу вынести мусор и взяли с собой собаку.

Я кстати не люблю слово дрессировка, это неверный термин.

Тренировка и работа с собакой - это, повторюсь, когда вы знаете правила и исходя из этого выстраиваете взаимодействие с собакой 24/7. Как формулы в математике или химии, есть правила общения с собакой, по которым работает наука в каждый момент времени. Например есть время подачи подкрепления - если вы за две секунды не поощрили поведение собаки, либо не наказали, то вы уже поощряете, либо наказываете другое поведение собаки.

Или мотивация. Если вы не будете использовать мотивацию, то вы будете впустую тратить время. У голодной собаки больше желания получить кусок еды, нежели у сытой собаки и если у животного тарелка с едой в свободном доступе, то как вы будете использовать этот вид подкрепления?

Поддаются ли одни породы дрессировке лучше, чем другие? И отличаются ли подходы к дрессировке в зависимости от породы?

О: Да, смотрите, мы же говорим об искусственном разведении. То есть, брались определенные качества у определенных пород собак и генетически закреплялись под определенные нужды. Соответственно, есть несколько направлений. Например, служебное собаководство - это доберманы, немецкие овчарки, бельгийские овчарки, для них свойственна работа на механике. Это порода, склонная к подчинению.

Давайте я пример приведу. Команда «сидеть» - в классическом исполнении, как пишут в учебнике: “левой рукой берем за ошейник, правой рукой надавливаем на круп собаки”. Круп – это попа. Собака усаживается, но перед этим мы говорим “сидеть”, даем ей подкрепление в виде лакомства. Много раз так делаете, потом не надо будет никуда надавливать, собака сама поймет и будет садиться. Это первый подход. С немецкими овчарками, с бельгийскими, с доберманами, с ротвейлерами это работает. Но если вы начнете, допустим, тем же методом работать с лабрадором, он вас не поймет.

Поэтому, мы включаем здесь второй метод, то что я говорил про хищных животных. Допустим, чтобы тигр сел, у него над головой поднимают кусок мяса, это интересующий его предмет. Кошке просто удобно будет сесть, чтобы смотреть на этот кусок. То же самое с лабрадором. Это конкретный такой любитель покушать и мотивация у него зоовитальная, то есть, жизнеобеспечивающая, грубо говоря - еда. Немецкая овчарка, в основном, игровик, т.е. игра как форма обучения. Если возьмем голден ретривера, то тот больше на оглаживание. Подходы абсолютно разные.

Были ли у Вас интересные или удивительные случаи, в работе с собаками, которыми Вы бы могли поделиться?

О: Каждое животное – уникально. Очень много удивительных случаев бывало в моей практике. Конкретно мой пес, который до сих пор служит в поисково-спасательном отряде, в 2017 году спас жизнь четырем людям. Это было обрушение здания на Кузнецком 85А. Воспитанная мной собака указала на местоположения четырех человек под завалами. Зная, что там находятся живые люди, мы работали бережно, вручную, без подключения техники, чтобы обеспечить безопасность выжившим.

Еще одна собака, немецкая овчарка, которую мне подарили по окончании карьеры в цирке, тоже была спасателем, и однажды вывела группу людей из леса.


На такой позитивной и вдохновляющей ноте мы перенесемся в следующую часть статьи, об особенностях дрессировки и адаптации именно бездомных собак. Благодарим вас за проявленный интерес к теме и ждем вас в гости в наших приютах.